欢迎访问浙江大学城市学院商学院网站!   设为首页 | 加入收藏
   
站内检索:
 
   
您现在的位置: 首页
> 分院新闻 > 新闻动态
   
   
 
商学院5位学生获美国管理会计师协会颁发的CMA奖学金

发布日期:2016-07-04访问次数: 字号:[ ]


  浙江大学城市学院财务管理专业作为学院的品牌专业,16年来为企业和社会培养了近2000名财务管理人才。学生在校期间的学习氛围与毕业后的工作表现,为学院赢得了口碑和影响力。而这些都离不开财务管理专业放眼全球、接轨世界,把国际化与职业化有机融合的人才培养模式。

  国际财务系适时推出了把职业化融入教学计划的理念,目前在财务管理专业下设置了注册会计师(CPA)、美国注册管理会计师(CMA)、英国皇家特许会计师(ACA)三个专业方向。

  国际财务系把握专业发展的趋势变化,从2010年开始为学生提供CMA培训服务,2013年开始组建财务管理CMA实验班, 首届实验班学生已经取得了优异的成绩,有4位学生在P1的考试中取得了高分,有5位学生获得了由美国管理会计师协会颁发的CMA奖学金。

  

    以下是一位获得CMA奖学金学生的感想。

CMA带来的价值远远超过获得证书本身

  想来这将是我最后一个暑假,才惊觉光阴如梭。回顾这三年,有过迷茫,有过努力,有过沮丧,但更多的惊喜和充实。

  三年前,我第一次听闻CMA,也很荣幸因为高考成绩收到参与CMA实验班选拔的邀请,并通过笔试和面试的选拔进入CMA实验班。然而跟身边同学聊起关于CMA时,才发现大家对它并不了解,仅仅觉得这似乎被赋予很高的价值与头衔,例如“不同于财务会计的管理会计方向”“未来财务领导人”,“高年薪”等等,但不断的学习与实践却让这个模糊的概念渐渐变的清晰起来,我们也开始懂得其实这个专业实验班不仅仅为了那一纸证书,更多的是在整个专业备考学习的过程中我获得系统化的专业框架和思维模式的塑造与创新。倘若你在此刻要我回答CMA实验班的意义,那定是不同于官方却是发自内心的感触与建议。

  一开始的迷茫:整整大一,我们都在为提高英语水平所努力,课程将英语分成听说读写四个不同部分配以不同老师进行对应教学,甚至专门设置商务英语。很明显,学校的初衷是提高学生语言能力,适应CMA考试全英文的环境,同时拓展我们国际化的视野。可是当所有学习生活都围绕英语,我会开始抱怨回报很少,会感觉到与预期专业定位相距甚远。这种浮躁的心态让我不间断的去找老师交流我的沮丧和对CMA无从下手的恐惧,甚至想过退出实验班。但老师客观分析以及耐心的解答让我了解到他们对整个项目付出的心血,即使我们是第一届CMA实验班,即使没有学长能给我们过来的建议,我们也可以安心去学习去努力。

  初步接触的恐惧和充实:到了大二大三,全英文教材双语教学让慢慢接触到了专业课和CMA原题,30人小班化的教学也让老师能点对点的对应到每个人,上课效率极高。而且大家更容易亲近,师生关系就如朋友一般,平日也有很多交流与互动。当然了,小班课也有不好的地方,比如你走了神老师一眼就看出了。由于我对CMA考试没有全面了解,所以依然存在各种忧虑,比如因为考试时间的紧张(选择题平均1题1分半钟)以及全英文题目的难度让我意识到仅仅掌握课堂的知识是远远不够的,于是我开始抽空尝试去阅读Gliem教材,当时感觉那是一本难啃的书,比起老师上课的PPT而言,这本书的内容和结构都让我感到费劲儿。所以我会每天坚持执行制定的任务去阅读几个part内容以及刷一些相应的CMA原题,不断总结知识点和考点,最后逐渐在脑子里形成一个框架,然后在相对空闲时不断巩固这些框架去回想去记忆。

  全面备考:在大一打下的英文基础以及大二大三专业课的学习让我决定参加2月份CMA.P1的考试,当然这个决定让我在3个月内每天6点多起来去泡图书馆,晚上10点多再回到寝室,每天完成固定20页Gleim教材阅读和50-100的题目。过程很痛苦,因为常常要花半小时或一小时去理解教材一页的内容,特别是有那些专业词汇和难语法的句子或段落。然而这些并不会让我退怯,因为完成别人放弃的事情才是证明自己最好的机会。也许我要花比别人多一倍时间,但勤奋和不放弃让我一直坚持到考试的前一天,最后自信进考场到从容等2个月的成绩认证。在这儿我不得不提一点,这个实验班提供了很好的备考资源,负责的导师会和高顿财经沟通,在网课和题库方面给予一定的优惠和支持,这是非常有助于通过考试的。

  时隔三月后 我顺利通过考试,成绩也算可喜。整个过程,学校领导的支持,考过CMA的老师传授的经验,教学的老师教的不仅仅局限于考试范围内容,身边同学营造的氛围都让这一场考试完美结束。等成绩出来后,IMA协会也给予我们很大的赞许,加上老师的积极申请,让我们获得IMA协会授予的CMA奖学金(可以免去报名费和一部分年费)。当然这些荣誉不是最重要的,因为这些只是你努力后的结果,而真正的价值在整个奋斗的过程。

  通过学习过程:

    我提升了英文教材的阅读能力,弥补了我在追求国际化学习中很大一块技能缺失。

    CMA是管理会计的性质让我通过学习对企业的财务会计、公司治理、投资管理和营销有了更深更广的了解,也在一定程度上塑造了我新的思维模式。这种思维模式常常在生活的琐碎中得以体现。比如,我们出去吃饭的时候常常习惯性计算这家店的营业额和净利润,在乘公车的时候考虑如何预测公车一天的人流等等。

    CMA涉及的很广,虽然它本身是管理会计,但它要求的确是复合型人才(符合社会需求),所以我必须得去了解财务会计以及金融等方面知识,这让我不断学习丰富知识储备。比如当我拿到一份财务报表,我不会仅仅想要去审计它的真实性和可靠性,更多的是整个公司的运行情况甚至评估风险,这些想法都是CMA带给我的。

    整个学习过程培养了我很好的学习生活习惯,包括制定每天目标并严格执行。这些好习惯以及知识储备都让我接下来顺利的平均两星期通过银行从业、证券从业、期货从业、会计从业等考试。

  当然CMA对我的帮助当然不仅与此,学习它其实是持续和不断改进的过程更是一个增值的过程。大学是个小社会,也是学生时期与真正社会交接的重要时间段。如果这时候,你想的仅仅是快点赚钱,那么就可能会失去增值的机会,而这会让你面对社会残酷选拔的败下阵来。所以凡事不可急功近利,有句话说得好“慢慢来,发大财”,先提升自己,树大招风,你若盛开,蝴蝶自来。

  再有CMA整个管理过程强调cost-benefit and increment benefit,也就是如果你投入的成本远大于它能带来的效益,那就别做那个决策。可是选择CMA对我来说,我投入大量时间和心血甚至金钱成本,但我看到未来的回报不仅仅是一本证书,它无形中对我的塑造收获却是无限的。

  恍然三年,我从未有多少雄心壮志,但又绝不止步于此。我很感谢CMA实验班所有的老师,因为他们真的会让你感受到什么叫做“做好一件事”。人生很长,你可以做很多事,可是你若能做好一件,且做到极致,那一定是不容易的。这些老师把这个项目当成是自己的孩子,学生更是掌中宝,虽然没有高中老师的严苛,可是他们给予的不仅是专业知识,更是投资眼光和生涯规划的指导。所以不要抱怨高考失利,不要听信外界谣言。不念过去,不畏将来,也许高考分数让你错失一所211、985,但你不要怕,你没有进保险箱,但你从此会被鞭策会充满危机,甚至觉得我若停下脚步就会被人甩出十里之外。幸运的是,这个平台让我非常清楚的知道我要什么,并为之努力。如果你也期待大学的充实与挑战并且热爱着财务金融,不妨来试试!





打印本页 关闭窗口
 
   
论文系统导师系统(内网)(外网 学生工作网(内网) 教学教务网(内网) 经济行为模拟实验室  
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·商学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018427
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统