欢迎访问浙江大学城市学院商学院网站!   设为首页 | 加入收藏
 
重要提示:
商学院党总支召开中心组理论学习...04.16
 
站内检索:
 
   
您现在的位置: 首页
> 分院新闻 > 新闻动态
   
   
 
揭开心理咨询的神秘面纱—— 商学院心灵追踪团举行心理沙龙活动

发布日期:2015-05-25访问次数: 字号:[ ]


  

    5月22日下午,商学院工商管理系导师杨海峰老师与二十位心灵追踪团学生会员在图书馆三楼的健心房,以“揭开心理咨询的神秘面纱”为主题,开展了长达2小时的心理沙龙。

  活动开始,几位阅读者先分别向同学介绍了不同的案例内容,并简单地提出了自己的见解分析。其中,“我不要上哈佛大学法学院”的案例引起了大家的关注。案例主要讲述的是一位父亲由于和孩子的理念不同,沟通不够,导致双方矛盾加深,最后孩子在职业选择方面进展困难。根据这个案例,同学们纷纷发表了自己的看法,他们从接收者的角度出发,认识了整个案例的背景,并且发现案例中父亲对于孩子的要求并非是强制的,而是希望自己的孩子能够少走歪路,最终获得成功。

  沟通和倾听是心理学习必不可少的过程,职业选择又是现先大学生面临的最严峻的现实问题,和家长如何进行双方面的心平气和的交流同样成为心理学习一部分。案例提供的最有效的方法是倾听:让孩子不反驳地倾听完父母的所有忠告。双向的,父母在听完孩子的梦想后再沟通。强迫孩子选择不感兴趣的职业只会让整个家庭痛苦。

  此次沙龙以岳晓东《登天的感觉》中的十个案例为出发点,讨论了新生适应、职业选择、恋爱、曾经的心理阴影、情感依赖等问题,以接收者的角度,探索自助与他助,使在座的大一学生刷新了思考角度,提供了有益的建议。

(文:来宁烨,图:黄依蘋,编辑:钱雨帅)





打印本页 关闭窗口
 
   
论文系统导师系统(内网)(外网 学生工作网(内网) 教学教务网(内网) 经济行为模拟实验室  
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·商学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018427
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统