欢迎访问浙江大学城市学院商学院网站!   设为首页 | 加入收藏
 
重要提示:
商学院党总支召开中心组理论学习...04.16
 
站内检索:
 
   
您现在的位置: 首页
> 分院新闻 > 新闻动态
   
   
 
商学院举办“超越自卑,建立自信”讲座

发布日期:2015-05-15访问次数: 字号:[ ]


  

    为了帮助同学们正视自己所面临的自卑问题,5月11日晚,国家二级心理咨询师、商学院工商管理系杨海锋老师在文一102主讲了“超越自卑,建立自信”的心理讲座,与同学们进行了心理知识的交流与分享。

  讲座伊始,杨老师称自己也曾是个“问题中人”,大学时代经历过的自卑问题给他带来了困扰,促使他去阅读自卑心理方面的书籍来重新审视自己,杨老师在阿德勒的《挑战自卑》一书中获益匪浅。他通过讲述阿德勒的自卑情结的由来,让同学们明白了“什么是自卑”和“为什么会产生自卑”的两个基本问题。人天生就有自卑感,所以一个人在苛责的环境中成长会更加艰难,著名的罗斯塔尔效应也证明了一个孩子经常被看成说什么样的人,在将来就会变成现实,因此,为自己营造一个良好的心理环境是至关重要的。

  我们每个人都有不同程度的自卑感,但自卑感本身并不是变态的,事实上它是驱使我们不断发展的真正动力。杨老师介绍了阿德勒克服自卑感的两种方式:一种是积极的方式,将自卑感转变为奋发上进的内在动力,力求补偿缺项,取得成功。另一种是消极的方式,因为气馁而放弃任何改善情况的努力,自欺欺人、自暴自弃。人不断产生自卑感又不断进行补偿的最终目的是追求优越感,杨老师提到追求优越感应从个人和社会两方面入手,其中,培养“社会兴趣”是追求优越感的一大健康途径,他希望同学们能找到自己的“社会兴趣”从而超越自卑,建立自信。

  在现场活跃的氛围中,杨海锋老师耐心地解答了同学们提出的各种自卑问题,赢得了同学们的阵阵掌声。相信经过杨老师的讲解,同学们对自己的自卑心理问题有了初步的认识,也懂得了如何超越自卑,建立自信。衷心希望同学们在今后的大学生活中能更好地认识自我、完善自我!

  (文:陈嘉彤,图:朱瀚琦,编辑:郑欣荣 )





打印本页 关闭窗口
 
   
论文系统导师系统(内网)(外网 学生工作网(内网) 教学教务网(内网) 经济行为模拟实验室  
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·商学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018427
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统