欢迎访问浙江大学城市学院商学院网站!   设为首页 | 加入收藏
 
重要提示:
商学院党总支召开中心组理论学习...04.16
 
站内检索:
 
   
您现在的位置: 首页
> 分院新闻 > 新闻动态
   
   
 
正气参天地 丹心照古今---商学院党员之家携手无形书院“人文行走”

发布日期:2015-04-15访问次数: 字号:[ ]


 

    在离学院不远处的半山有一尊文天祥的雕像。清明时节,拜访先贤,能弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,促进党的组织文化建设。4月11日下午,由商学院党员之家指导老师魏玲带领的党员之家学生党员携手城院最受欢迎公开课“内胜与外王”任课老师杨海锋带领的无形书院的同学们,抱着对民族英雄文天祥的景仰,开展了一场寻访文天祥历史足迹的活动。

  大家首先来到上塘河衣锦桥边的文天祥雕像前瞻仰先贤。在雕像前,杨海锋老师向同学们介绍了文天祥的生平事迹,并和同学们进行了深入的交流讨论,解析文天祥的独特性格。讨论结束后,同学们在文天祥雕像前祭拜并献花。接着,大家以热情饱满的姿态一齐诵读《正气歌》,一字一句无不表达了同学们对这位民族英雄的崇敬之情。离开前,大家还进行了合影留念。

  集体合影结束后,大家便徒步半山公园,继续寻访文天祥足迹。春日的阳光格外明媚,半山公园里鸟语花香。大家踏着青石台阶一步步登上半山,来到文天祥纪念碑前。杨海锋老师为大家朗诵了一段文天祥所作的诗文,并就诗展开讲解。其间,杨老师与同学们还谈论到于谦、陈文龙等英雄。大家积极交流,共同学习,并在亭间休息互动。最后大家站在纪念碑前,共同缅怀先贤,那一段的不朽历史仿佛穿越了亘古的时间,呈现在每个人的面前。

  文天祥,一个耳熟能详的民族英雄,但南宋末年他在杭州的皋亭山(现为半山)发生怎样的一幕幕故事,我们不得而知。为了探寻历史,于是有了商学院党员之家和无形书院这次意义非凡的寻访。通过本次的人文行走,大家收获颇多。民族英雄文天祥的不屈不挠和奋力抗争,使中国的历史多了几分慷慨淋漓,多了几分浩然正气,多了几分不朽的尊严。他的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”就是他此生最准确的注解。

  漫步在通往山下的林荫小道间,阳光透过树叶的缝隙洒落在一个个台阶上,伴随着大家的谈笑声,党员之家与无形书院结束了这一次充满教育意义的人文之旅。

  (文:郑欣荣,图:韩琪,编辑:魏玲、钱雨帅)





打印本页 关闭窗口
 
   
论文系统导师系统(内网)(外网 学生工作网(内网) 教学教务网(内网) 经济行为模拟实验室  
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·商学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018427
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统