> 学生工作 > 团学组织
商学院团委关于组建商学院学生工作委员会及2024-2025学年学生干部选拔工作的通知
发布时间: 2024-07-31 18:59
浏览次数:

各位同学

为深入贯彻中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例《中华全国学生联合会章程》关于落实共青团和学联对高校学生会(研究生会)指导管理责任的若干规定(试行)》《普通高等学校学生会(研究生会)章程制定办法政策性文件精神,进一步加强商学院学生组织的建设与管理,推动学生组织工作科学化、规范化发展,深化学生干部队伍的培养,提升领导力团队协作能力,商学院团委决定组建学生工作委员会面向商学院全体在校学生,公开选拔2024-2025学年商学院学生工作委员会的学生干部。现将有关事宜正式通知如下:

一、选拔目的

旨在选拔一批政治素质高、学习成绩优异、工作能力强、具有创新精神和团队协作精神的学生骨干,以更好地服务于商学院师生,促进学院学生工作的全面进步与发展。

二、组织架构

三、选拔岗位

包括商学院学生工作委员下属各组织的主席、主任团成员各部门负责人部长等关键岗位。

其中团学联主席主任8职业发展中心主任3学习成长中心主任3生活服务中心主任2党群服务中心3各下属部门根据工作需要设置部门负责人1人及部长2

四、基本条件与任职资格

1.政治立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导,具有较高的政治觉悟和理论素养。

2.思想品德端正,自觉遵守学校规章制度,未受过纪律处分,具有良好的道德品质和社会责任感。

3.学习成绩优异、学有余力,学习成绩优异,原则上综合排名需位于本专业前50%以内且无不及格课程。

4.有一学期及以上校院级团学、社团或基层班团委学生干部经历,能够熟练处理学生工作相关事务。

5.熟悉学生组织工作,群众基础扎实,有较好的领导力、创新力、学习能力强、合作精神强;

6.具备较强的组织协调能力、沟通表达能力、创新能力和团队协作精神,能够独立完成工作任务并带领团队共同进步。

7.能独立开展工作,在写作、组织、文体、宣传等其他个人能力方面具有突出才能,可提供相关奖项证书复印件;

8.获校级及以上荣誉、竞赛奖励,或在文字、组织等其他个人能力方面具有突出才能和表现者可酌情适当放宽条件。

9.有曾受过学校纪律处分或其他不适宜参选学生干部的情况,不得担任团学组织学生干部职务。

五、选拔程序

贯彻公开、公平、择优的原则,坚持德才兼备的选拔标准,选拔程序包括报名、资格审查、考察、面试、公示、正式选用等。

(一)报名

报名学生须填写报名表并提供能够证明本人能力的相关材料,每位报名者限报三个职位。

报名学生须根据自身情况认真查看附件1《商学院学生组织架构表》中各部门介绍,填写附件2《商学院学生干部(主任/主席团)选拔报名表》或附件3《商学院学生组织部门负责人、部长报名表》,并于2024年8月4日晚12点前扫描下方二维码填写问卷。附件2/3需于同时期前以“姓名+学生干部(主席/部长)报名”命名发送至邮箱(sxyxgb@zucc.edu.cn),逾期视为自动放弃。

考察安排

商学院团委将对报名学生进行资格审查筛选过后所有同学将根据学院团委安排参加2024年迎新工作视作学生干部录用考察并予以志愿者工作小时数认定期间工作表现突出者优先考虑具体考察安排另行通知

学院面试

开学初将视情况考虑开展面试并择优录取,公示拟任用名单;在公示期内,未收到反馈意见,经商学院团委同意,确定为商学院团学组织预备干部人选;考察期为一个月,考察期满转为正式干部。各团学组织学生干部要根据学院学生工作的统筹安排结合实际开展活动、进行工作。

六、其他事项

本次选拔工作由商学院团委负责组织实施,并接受全校师生的监督。

在选拔过程中,严禁任何形式的弄虚作假和舞弊行为,一经发现,将取消其参选资格并给予相应处分。选拔评议组成员包括商学院团委书记、商学院学工办老师、现任学生组织核心团代表,共同对参加选拔的报名者进行考察评议。

其他未尽事宜请联系商学院团委及各学生组织指导教师

附件1.商学院学生组织架构表.xlsx

附件2.商学院学生干部(主任主席团)选拔报名表.doc

附件3.商学院学生工作委员会各部门负责人、部长报名表.docx