> 学院新闻 > 新闻动态
商学院教师赴中南大学商学院交流学习
发布时间: 2022-08-15 16:24
浏览次数:

炎炎夏日,挡不住商学院教师学习的热情。日前,工商管理专业、金融学专业一行六位老师在商学院副院长沈奇泰松教授的带领下,赴长沙中南大学商学院进行为期两天的交流学习。

中南大学商学院副院长李大元教授表示了热烈的欢迎。中南大学商学院企业管理系主任陈明淑副教授、金融系教学主任陈建中副教授、本科教学管理中心主任黄玖一老师参加了交流。

首先双方相互介绍了各自的基本情况,然后就本科层面的专业建设、课程和实践基地建设、师资队伍建设、教改项目以及学科建设等方面开展了交流讨论。

中南大学商学院坚持以本为本,主动优化专业布局,不断深化教育教学改革。学院的国际经济与贸易专业、信息管理与信息系统、工商管理、金融学、会计学等5个本科专业全部获批为国家级一流本科专业建设点。近三年来,在课程建设、课程思政建设、省级及国家级教改立项、教学成果奖等方面教学成果显著。

在交流讨论中,我方深刻感受到中南大学商学院对教育教学的重视。中南大学商学院充分发挥了资深且有着丰富教学经验的教师的积极性,坚持人才培养中心地位,以国家级一流本科专业建设和双一流学科建设为契机,从优化培养方案、持续推进课程思政、创新教学模式、加强创新创业等方面扎实推进学院本科教学改革,全方位提高学院本科人才培养质量。领导带头,明确规划,提前布局,在教育教学上取得了丰厚的成果。

这次交流讨论,在专业建设、课程和实践基地建设、师资培养以及学科建设等方面给我方非常多的启发,使我方更进一步明确了发展的方向。双方分别在专业建设方面,特别是一流专业的建设中,探讨了应该如何凝练专业特色,做好专业建设规划等;在专业方向的建设上,探讨了通过颁发学院层面的专业方向证书以提高学生对专业方向的认同度,同时,可以提高就业的明确性;在实践基地建设方面,探讨了金融学实习实践的建设中,如何更合理地设置实践学分,更有效地开展学生实习实践等。

同时,双方还探讨了开展深度合作的意向。在课程的建设上,初步达成了依托中南大学国家级一流实践课程建设点的师资力量,共同成立虚拟教学团队,带动城院教师队伍建设的合作意向;在师资培养上,初步形成了中南大学商学院优先推荐优秀的博士来城院商学院应聘任教的合作意向,并加强双方教师的交流和合作;在教学改革和学科建设方面,双方将就教学研究课题开展合作的意向。

本次交流,我方交流团感受到对方学院发展的良好势头,同时也看到了自身发展的潜力,进一步明确了发展的思路和方向。

供稿人:邬家瑛

审核:杨叶洁