> 科学研究 > 研究基地
数字化转型与社会责任管理研究中心举行第二期学术沙龙活动
发布时间: 2022-05-31 11:24
浏览次数:

5月27日,杭州市哲学社会科学重点研究基地“浙大城市学院数字化转型与社会责任管理研究中心”(以下简称“研究中心”)邀请南京大学的刘海建教授作《我国企业海外跨国战略联盟构建与CSR进程:一个CSR转移的视角》线上学术沙龙活动。会议由研究中心执行主任沈奇泰松教授主持,浙大城市学院商学院师生及企业社会责任领域的国内同行共40余人参与了此次线上活动。

刘海建教授从自身的研究轨迹引入,介绍了其研究方向从技术领域(组织结构惰性、高管认知盲点、网络嵌入束缚)向CSR领域(CSR综合框架、负溢出情境中的利益相关者管理、CSR认知困境)演化的过程,并从时空属性和企业属性两个维度出发,重点分析了以往文献的不足之处和当前研究的热点问题,着重对前期关于战略变革与企业社会责任现状研究进行评述。

随后,刘海建教授切入到目前正在进行中的工作论文《我国企业海外跨国战略联盟构建与CSR进程》,从研究背景、研究意义、文献回顾、研究设计和实证分析等内容阐释了股权式跨国战略联盟对CSR的显著影响,并分析了制度距离、股权比例及其二者的平方项与国际化经验的显著调节作用。

在交流环节,刘教授与在线教师就CSR行为动机、数据收集与处理、跨国公司与CSR、市场战略与CSR等问题进行了深入交流。本次学术沙龙不仅促进了社会责任领域相关专家学者之间的学术交流,而且增进了师生对管理研究范式、研究方向选择及CSR前沿研究等方面的认识。下一步研究中心将继续开展学术沙龙系列活动,旨在搭建有效的分享和交流平台,推动研究中心与相关专家学者之间形成更为广泛的学术联系。

审核人:谢文武