> 科学研究 > 研究基地
杭州“双碳”研究中心积极参与低碳乡镇(街道、园区)试点工作
发布时间: 2021-09-18 08:45
浏览次数:

为深入贯彻落实国家、省市碳达峰碳中和的工作部署,加快形成一批乡镇(街道、园区)可复制可推广的低碳发展模式和典型经验,杭州市发改委开展首批低碳试点乡镇(街道、园区) 申报工作。发改委于9月17日召开试点工作部署会,杭州“双碳”研究中心钱辉教授和邬家瑛副教授应邀参加了低碳乡镇(街道、园区)试点工作部署会。

本次申报以经济社会发展脱碳、减碳为导向,以产业低碳转型、低碳能源发展和碳汇能力提升为主攻方向和突破口,协同提升工业、交通、建筑、农业、居民生活和科技创新等领域低碳化水平,实现乡镇(街道、园区)绿色高质量发展。试点内容主要包括产业低碳转型、低碳能源发展、碳汇能力提升等方面。本次申报采用自愿申报并提交实施方案初稿,最终有12家单位成为本次试点单位。

杭州市发改委副主任陈周斌,资环处处长曾东城在会上对参加试点的单位提出了建议和要求并对杭州“双碳”研究中心在本次试点工作中发挥自身的优势提出了希望。

会上,杭州“双碳”研究中心副主任钱辉教授做了简短的发言,介绍了杭州“双碳”研究中心,并表示会组织力量,认真研讨方案的撰写要求,做好试点方案撰写和建设的指导工作,做好试点验收标准的制定,发挥杭州“双碳”研究中心的智囊优势。

为进一步推进和完善杭州市首批低碳乡镇(街道、园区)试点工作,杭州“双碳”研究中心将承担试点单位实施方案设计的辅导并指导其建设等工作,同时也为本次试点制订验收标准。

(文:邬家瑛)