欢迎访问浙江大学城市学院商学院网站!   设为首页 | 加入收藏
   
重要提示:
 
站内检索:
 
   
您现在的位置: 首页
> 分院新闻 > 新闻动态
   
   
 
数字化转型与社会责任管理研究中心联合举办共同富裕背景下“三次分配与企业社会责任”公共政策研讨会

发布日期:2021-09-14访问次数: 字号:[ ]


坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,已成为党和国家关注的重要问题。基于此,2021年9月11日,“共同富裕背景下‘三次分配与企业社会责任’公共政策研讨会”在杭州金溪山庄顺利召开。本次会议由浙江大学/浙江省公共政策研究院牵头,浙大城市学院数字化转型与社会责任管理研究中心联合主办。与会专家和学者就共同富裕的内涵及其推进、三次分配与企业社会责任战略和方式以及企业参与三次分配的政策等主题展开了广泛讨论。

浙江理工大学浙江生态文明研究院院长胡剑锋教授提出,由于区域的资源禀赋和政策制定不同,推进共同富裕需要分类施策;在资源不变的条件下,乡村应突出地域特色,强化资源整合,尤其需要重视“乡贤回归”的巨大作用。民营企业代表,天能集团宣传部总监王恒利指出,天能集团在村企共建的优势背景下,通过结对的方法实现乡村振兴,在慈善捐赠的基础上带动产业发展。浙大城市学院数字化转型与社会责任管理研究中心执行主任沈奇泰松副教授提出,企业应放宽视野,提高站位,从国家和社会的角度考虑企业社会责任战略,要进一步形成整合思维,树立“经济——社会”相互耦合的发展目标。浙江省发展规划研究院首席专家朱李鸣研究员指出,企业社会责任其实贯穿于全部三次分配中,三次分配机制的完善可以与经济发展协同并进。中共浙江省委党校软科学研究所所长王祖强表示,共同富裕是社会主义的本质要求,是全体人民的共同期盼,民营经济在共同富裕中发挥了重要作用。企业在追求经济效益的同时必须承担相应社会责任,积极纳税,扩大就业。浙江省社会科学院副院长查志强指出,三次分配为我国的慈善公益、社会公平和共同富裕道路指明了方向,可以借助信息化、互联网和市场化机制,烘托慈善文化氛围,为推动慈善事业发展提供法治和文化保障。浙江省公共政策研究院副院长蔡宁教授提出,共同富裕需要解决的重要问题是“三农问题”,要通过集体经营、扩大资源配置范围、扩大资源配置效率等方式,拓宽共同富裕的实现路径;政府可以进一步优化鼓励性手段,更好地引导企业参与。

本次研讨会推动了浙江社会科学领域在企业社会责任和三次分配等议题上的研究与对话,也是浙大城市学院数字化转型与社会责任管理研究中心围绕重大议题积极开展前瞻性研究的重要举措。下一步,基地还将联合浙江省企业社会责任促进会,组织学者就这一问题开展企业调研,争取形成更深入的研究成果 。


杭州市哲社重点研究基地浙大城市学院数字化转型与社会责任管理研究中心供稿






打印本页 关闭窗口
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统