欢迎访问浙江大学城市学院商学院网站!   设为首页 | 加入收藏
   
重要提示:
 
站内检索:
 
   
您现在的位置: 首页
> 分院新闻 > 新闻动态
   
   
 
商学院举行全体教工学习报告会——共同富裕示范区建设的逻辑、使命与路径

发布日期:2021-09-13访问次数: 字号:[ ]


    近日,商学院举行全体教工学习报告会暨党委理论学习中心组学习(扩大)会议,杭州市委党校李宗开教授应邀为师生带来了一场题为《共同富裕示范区建设的逻辑、使命与路径》的精彩报告。商学院全体教师和部分学生聆听学习报告。

    为什么现在共同富裕上升为国家战略?为什么浙江有幸成为了示范区?示范区建设要解决哪些重点和难点问题?报告中,李宗开教授为我们阐释这些问题,深度解析了《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》8个部分28条内容。这是以习近平同志为核心的党中央把促进全体人民共同富裕摆在更加重要战略位置作出的一项重大决策,充分体现了党中央对解决我国发展不平衡不充分问题的坚定决心,为浙江高质量发展促进共同富裕提供了强大动力和根本遵循。

    从共同富裕示范区的理论逻辑、实践逻辑两个方面作阐释分析,李宗开教授指出,共同富裕是社会主义的本质特征,是社会主义现代化的重要内容,攸关国家稳定和人民幸福。共同富裕是一个财富创造过程,高质量发展是基础和内在特征。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,一切创造财富的源泉也将涌流,依然是主旋律。在这个意义上,先富作为财富创造的代名词,与共同富裕相伴相生;共同富裕不是“杀富济贫”,其根本途径是靠共同奋斗。

    关于共同富裕示范区的建设路径,李宗开教授指出,要着力加快缩小地区发展差距、城乡发展差距、缩小城乡发展差距、收入差距。他认为,要分类设计快速解决农村社会保障问题,尤其养老保障;要完善高水平社会保障制度,深化税收体制改革。他强调,浙江要强化科技创新、打造全球数字变革高地,建设数字经济创新试验区、“产业大脑+未来工厂”数字经济系统、链接全球的数字交易平台。

    报告会内容丰富深刻,掌声阵阵,气氛热烈。与会教师表示,这一报告深入浅出接地气,让大家更深入理解为什么要建设、如何建设共同富裕示范区。改革试点的探索示范重任已赋予浙江,相信浙江必将充分发挥示范区引领带动作用,率先走出推进浙江人民共同富裕之路。

(文:杨叶洁、孔欣然;图;梁子琛)






打印本页 关闭窗口
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统