> 科学研究 > 研究基地
数字金融研究院成功入库浙江省软科学研究基地
发布时间: 2021-08-11 18:57
浏览次数:

8月2日,浙江省科学技术厅发布了首批省软科学研究基地入库名单,浙大城市学院数字金融研究院成功入库。据悉,省科技厅将对入库的基地在省软科学重点项目选题及申报名额等方面提供支持,对成效显著的基地将提供长期资助。

浙大城市学院数字金融研究院(以下简称“研究院”)于2020年12月正式成立。研究院以“协作、创新、发展、共享”为宗旨,秉承“综合型,开放式”的发展理念,聚焦新金融发展尤其是金融科技相关领域进行学术、政策、行业前瞻性研究,为行业发展提供专业的理论指导、为政府决策提供科学的政策参考,推动数字金融产业健康发展。

自成立以来,研究院埋头苦干,低调务实,不等不靠,有序推进各项工作。积极发挥共建单位浙江大学互联网金融研究院作用,对接省市相关部门,协调各方资源,通过平台建设、机制管理、学术研讨、课题研究等方式展开工作,取得了实质进展和显著成绩。

平台建设方面,研究院充分发挥智库优势,积极申报研究基地,并担任编辑单位,扩大平台影响力。在入库省软科学研究基地之前,研究院已于今年6月成功获批杭州市科协科技智库研究基地。并参与筹办杭州市地方金融监管局作为指导单位的《杭州国际金融科技中心动态资讯》,截至目前已完成三期编辑任务,报送省市金融条线主要领导、一行二局相关部门,为进一步打响研究院的品牌提供了坚实的基础。同时,研究院也担任学术期刊《中国金融学》秘书处。

机制管理方面,研究院成立了院务委员会并建立了相关制度,强化和完善研究院管理,确保预期目标顺利实现。除定期举行院务会以外,为推进任务进度,及时发现和总结存在问题,建立了季度报告通报制度。

学术研讨方面,研究院与各方保持密切联系,并加大合作交流,促进建设发展。研究院先后受邀参加由浙江省欧美同学会委员会客厅等机构联合举办的“浙江数字金融与数字科技协同发展”议政研讨活动、“新发展范式下中国经济金融展望”国际研讨会、聚力“数字化改革”系列活动——数字金融与区块链专题讲座等多项学术活动,提升了智库建设水平。

课题研究方面,研究院扎实开展课题研究,切实提高研究质量,不断引领行业发展。由常务副院长谢文武教授牵头负责的杭州国际金融科技中心建设相关行业蓝皮书现已投入研究。在杭州市地方金融监督管理局金融科技处引荐下,研究院与中资管金融科技研究院就课题研究和培训工作等方面达成了初步合作共识,并确定共同承担财政部中国国债协会 2021 年国家高端智库重点项目《绿色政府债券》项目的研究任务。

咨政报告方面,研究院积极为政府出谋划策、咨政建言。由特聘院长贲圣林教授牵头起草的咨询要报《强化民企管理与协调机制,谱写新时代经济治理的浙江新篇章》获得郑栅洁省长的批示,《关于后整改时期引导金融科技行业助力我省数字化变革的五条建议》获得袁家军书记批示,《以四定四常为抓手,构建我国金融领域科技伦理治理体系》获得中国人民银行有关领导批示。

今后,研究院将以“浙江省软科学研究基地、杭州市科协科技智库研究基地”为平台,继续开展政策研究、行业标准研究等方面工作,承接省内外政府、企业金融科技前沿领域项目,着手开展金融科技培训,参与全国性金融科技人才认证项目,通过建设博士后站点、实训实习基地、培训班等方式,为杭州市国际金融科技中心建设提供专业支持与保障,打造金融科技专项人才,打造一个跨高校、跨领域、跨学科、跨地区的适应行业发展需要的金融科技人才培养平台,为未来经济建设培育具有创新意识、数字化思维的金融科技实践人才。

(供稿:浙大城市学院数字金融研究院)