欢迎访问浙江大学城市学院商学院网站!   设为首页 | 加入收藏
   
重要提示:
 
站内检索:
 
   
您现在的位置: 首页
> 分院新闻 > 新闻动态
   
   
 
【1+2同讲精神谱系】弘扬脱贫攻坚精神,谱写伟大事业新华章

发布日期:2021-06-07访问次数: 字号:[ ]


脱贫攻坚精神是伟大民族精神和时代精神的赓续传承,是奋进新时代的强大精神动力,为弘扬好伟大脱贫攻坚精神,商学院副院长谢文武联合党员教师汪涛、武朝艳组成“1+2”授课组,为讲好脱贫攻坚精神集体备课。6月3日,副院长谢文武走进形势与政策课堂,为同学们讲述脱贫攻坚的历史性成就,深刻阐述伟大脱贫攻坚精神。

2021年2月25日上午,习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。我国脱贫攻坚取得了历史性成就:使脱贫群众精神风貌焕然一新,牢固了党在农村的执政基础,为全球减贫事业贡献中国样本,更为全面建成小康社会目标的任务作出关键性的贡献。

中国特色减贫道路、中国特色反贫困理论是什么?习近平总书记把我们在脱贫攻坚中形成的重要经验和认识概括为“七个坚持”。谢文武表示,这“七个坚持”,思想深邃、内涵丰富,深刻回答了我国脱贫攻坚的重大理论和实践问题,是我国脱贫攻坚取得全面胜利的重要理论指引。

谢文武以贵州交通扶贫、毕节巨变为样本,用贵州大桥与机场改造前后的变化,以及毕节7个贫困县全部脱贫摘帽的事迹阐述了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。为巩固脱贫攻坚的成果,谢文武认为,应加强监测易返贫致贫人口、支持贫困地区产业、扶持易地搬迁群众、对脱贫县设立过渡期。他表示,乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。要把促进人民共同富裕摆在更加重要的位置,脚踏实地、久久为功,向着这个目标更加积极有为地进行努力。让广大人民群众的获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。

谢文武老师用一个个生动的案例、通俗精炼的语言带领同学回忆那段艰苦卓绝的脱贫攻坚时光,领悟伟大的脱贫攻坚精神。同学们纷纷表示,要积极传承赓续脱贫攻坚精神,激发开拓创新、攻坚克难、奋发有为的内生动力,更好地担起新时代青年的责任和使命,争做时代新青年,用优异的成绩迎接建党一百周年!

(文:章蓉蓉;图:张梦丹,编辑:盛智慧)






打印本页 关闭窗口
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统