> 科学研究 > 研究基地
我校数字化转型与社会责任管理研究中心参与组织中韩企业社会责任高峰论坛
发布时间: 2021-06-02 15:50
浏览次数:

企业社会责任是现代公司治理的关键议题,是获得利益相关者认同,实现可持续发展的必然路径,备受社会各界关注。积极履行社会责任,是新时代企业得以基业长青的根本。2020年7月,习近平总书记在企业家座谈会上指出,“任何企业存在于社会之中,都是社会的企业。社会是企业家施展才华的舞台。只有真诚回报社会、切实履行社会责任的企业家,才能真正得到社会认可,才是符合时代要求的企业家。”这一论述深刻揭示了新时代企业履行社会责任的必要性与重要性。

为了更好地发挥政府、行业、企业及社会的联动作用,共同营造行业履责的良好环境,促进企业更好地承担社会责任,2021年5月29日,浙江省企业社会责任促进会、韩国驻上海总领事馆、浙江省公共政策研究院等机构联合举办了以“推动CSR建设,实现高质量发展”为主题的“2021中韩企业社会责任高峰论坛”。我校杭州市哲社科重点研究基地——“数字化转型与社会责任管理研究中心”(以下称“研究中心”)参与设计和组织了该项论坛,发挥了重要作用。研究中心首席专家,浙江大学公共管理学院蔡宁教授担任了会议主席,研究中心执行主任、浙大城市学院商学院沈奇泰松副教授,担任了大会主持人。

蔡宁教授担任会议主席

沈奇泰松副教授主持会议

论坛邀请了中国社会科学院学部委员、中国区域经济学会会长金碚教授,大韩民国驻上海总领事馆总领事金胜镐先生,联合国可持续发展目标先锋人物梁晓晖博士到会发表重要演讲,还邀请了国网浙江省电力公司、韩国SK集团的CSR高层管理人员进行标杆案例报告,还吸引了包括新华网、浙江日报等媒体的报道。业内专家普遍认为,此次在杭举行的中韩企业社会责任高峰论坛,对于提升中韩企业的社会责任理念,优化履责能力,具有非常积极的作用,对展示浙江“重要窗口”也具有重要意义。为了培养我校学生的社会责任意识和社会实践能力,研究中心还组织了50名相关专业本科生,到论坛现场进行学习。会后,同学们纷纷表示,这是一次宝贵的线下学习机会,获得了课上无法感知的丰富知识和隐含的实践细节。

参与此次活动,既体现了研究中心打造企业社会责任研究和实践高地的宗旨,也彰显了“三全育人”的教育理念,取得了研究推进、实践感知和教学延展的效果。下一步,研究中心还将在企业社会责任的案例研讨、商业伦理行为调研以及平台经济环境下的企业社会责任研究等方面,与浙江省企业社会责任促进会和浙江省公共政策研究等社会组织和智库保持密切沟通,促成更多合作成果。

文:朱婷婷