> 科学研究 > 研究基地
学校数字化转型与社会责任管理研究中心召开第一次学术分享会暨2021年市社科联政策沟通会
发布时间: 2021-04-02 16:51
浏览次数:

为了顺利推进第四轮基地建设工作和学术研究工作,“浙大城市学院数字化转型与社会责任管理研究中心”(以下简称“研究中心”)于2021年4月1日在文五412召开了第一次学术分享会暨2021年市社科联政策沟通会。研究中心负责人郑健壮教授、执行主任沈奇泰松副教授,各个科研团队的负责人和商学院部分老师参加了此次会议。郑健壮、吴挺、赖勤三位老师就个人的学术研究成果进行了交流汇报,随后基地执行负责人沈奇泰松老师对第四轮基地课题申请政策及市社科联其他动态进行了解读。

郑健壮老师围绕《创新创业成功之道——基于梦想小镇发展实践的研究》进行了讨论分享。郑老师通过分析梦想小镇发展理论与现状、特色与优势(前沿产业集聚、资源集聚、支撑体系)、创新创业与众创空间范例、创新创业生态系统的结构与机制等四个方面来解释创新创业生态系统对特色小镇发展的重要作用,通过案例研究方法对浙江特色小镇建设的成功经验进行了总结和提炼。

吴挺老师围绕《数字化转型下的变革领导力研究》进行了详细讨论。吴老师认为,数字化情境下的环境动态性、运营互联性、任务协作性通过创新文化的调节作用对变革领导力下的任务激励、个性关怀、创新引领和跨界联合产生影响,进而通过协同二元性和个体互动性影响企业的变革绩效和创新绩效。此外,吴挺老师还针对调查问卷的题项设计和期刊投稿中的修改技巧进行了简要阐述。

赖勤老师围绕《基于Vosviewer的虚拟旅游研究》这一主题进行了详细讨论。赖老师通过分析虚拟现实的理论与现状、虚拟旅游的共被引和关键词聚类视图等方面展开研究,发现目前虚拟旅游的应用在于酒店培训、旅游目的地管理、旅游资源开发和景区设计等方面,针对虚拟旅游的研究方法也开始从问卷调查转向实验研究。

最后沈奇泰松老师针对第四轮基地课题申请政策和基地《组织运作和工作推动方案》中的科研成果支持政策进行了具体解读,并鼓励商学院老师及其他院校老师积极申报2021年度的基地研究课题。此次会议不仅使旅游产业创新、变革领导力提升、企业转型升级难点和产业集群建设等创新型研究得以体现,更有力促进了研究中心下一步的工作思路和规划。今后研究中心将不定期召开学术分享会,以学术交流的方式激发老师们的科研热情,促进基地管理研究办法的实施,增进团队的学术氛围,提升基地建设水平,真正发挥社科研究基地的资政辅政、创新理论和实践研究作用。