欢迎访问浙江大学城市学院商学院网站!   设为首页 | 加入收藏
   
重要提示:
 
站内检索:
 
   
您现在的位置: 首页
> 分院新闻 > 新闻动态
   
   
 
浙大城市学院举行数字贸易产学研战略合作签约仪式暨数字贸易特色班启动大会

发布日期:2021-04-02访问次数: 字号:[ ]


随着互联网、大数据、云计算等信息技术的迅猛发展,研发设计、制造、仓储、物流、支付、安全等上下游传统产业链正在全面实现数字化。浙江作为数字经济大省,数字经济发展具有先行优势,更是在2020年提出了建设数字贸易先行示范区的战略目标。浙大城市学院作为一所与城市发展高度融合的大学,努力发挥杭州数字经济窗口优势,整合政府、企业、学校三方资源,推进杭州数字贸易人才培养体系的形成,为数字贸易发展贡献“城院方案”。

在杭州市商务局和各家龙头企业的大力支持下,浙大城市学院成立了数字贸易特色班。

数字贸易特色班以国际经济与贸易、国际商务等专业为依托,紧密对接区域经济内数字贸易产业集群及服务集群,以数字贸易和贸易数字化的蓬勃发展为契机,打破专业壁垒,融合大数据分析、人工智能、区块链、物联网等最新数字技术到国际贸易的新业态领域,共同设计和打造“数字+贸易”的复合型人才培养体系,探索创新人才培养模式。

 

4月2日,数字贸易产学研战略合作签约仪式暨数字贸易特色班启动大会在浙大城市学院举行。

浙大城市学院校长罗卫东,杭州市商务局党组书记、局长孙璧庆,浙大城市学院副校长斯荣喜,杭州市商务局副局长陈治出席签约仪式并分别为首批特色班行业导师、首届特色班建设指导委员会委员颁发聘书。签约仪式由浙大城市学院商学院院长郑健壮主持。

浙大城市学院是一所与城市发展高度融合的大学,紧贴杭州城市发展和治理需要,重点擦亮“数字”“城市”“应用”三张金字招牌,罗卫东在致辞中表示,为响应杭州数字治理第一城和数字经济第一城建设,浙大城市学院成立了城市大脑研究院、新丝路数字贸易研究院,创办全省第一个数字治理创新班,后续将成立自贸区研究院,双轮驱动服务杭州两个“第一城”建设。数字贸易特色班的成立,也是服务杭州两个“第一城”建设的切实举措,我们要深化政产学研合作,打通数字化人才培养的堵点、难点,推动双方优势资源形成耦合,共同打造省一流“数字+贸易”复合型应用人才培养体系,为杭州数字贸易的蓬勃发展提供人力资源支撑。

孙璧庆代表商务局对浙大城市学院数字贸易特色班成立表示衷心的祝贺。他表示,数字贸易特色班的成立是整合政府、企业、学校三方资源进行数字化新型外贸人才培养模式创新的又一次探索。希望数字贸易特色班能大力推动数字技术与传统国际贸易人才培养深度融合,充分发挥数字贸易龙头企业和行业导师的优势,制定好科学实用的培养方案与课程体系,培训出优质的数字贸易应用性人才。并以数字贸易特色班为突破点,进一步做好数字贸易发展的理论研究。提升学生将所学知识运用于数字贸易实践的能力。

会上,浙大城市学院分别与浙江米奥兰特国际会展有限公司、浙江国贸数字科技有限公司签订数字贸易产学研战略合作协议,双方将围绕特色班的培养方案与课程体系制定,师资队伍和校内外实践育人基地建设和学生实习实践等方面展开合作。

杭州市商务局代表,华立集团、杭州汇孚集团有限公司、贸点点、拾贝等产学研合作企业代表,杭州新丝路数字外贸研究院、浙江省钱塘数字贸易研究院专家,浙大城市学院校办公室、教务处、地方合作处等职能部门代表,以及浙大城市学院商学院部分师生代表参会。

文:孙亚飞;图:王鹏





打印本页 关闭窗口
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统