欢迎访问浙江大学城市学院商学院网站!   设为首页 | 加入收藏
   
重要提示:
 
站内检索:
 
   
您现在的位置: 首页
> 分院新闻 > 新闻动态
   
   
 
夯实人才培养基础,赋能数字文旅方向:2021旅游管理专业培养方案专家论证会暨专业数字化转型发展研讨会顺利召开

发布日期:2021-03-29访问次数: 字号:[ ]


3月26日,旅游管理专业培养方案专家论证会暨专业数字化转型发展研讨会在商学院顺利召开。会议邀请了浙江大学旅游研究所所长、中国旅游协会旅游教育分会副会长、钱江特聘专家周玲强、浙江大学旅游管理与酒店管理系教授邹益民,杭州师范大学经济管理学院副院长杨富荣,浙大中控信息智慧城市研究院副院长吴锡委,浙江世贸君澜大饭店总经理杨国荣,杭州博文文化传播有限公司总经理张敏,杭州逍遥庄园人力资源总监施群丹等数字文旅方面的高校学者与行业专家。浙大城市学院商学院副院长韩振华主持会议,旅游管理专业全体教师参加会议。

 

各位专家充分肯定了本次培养方案能围绕新文科建设要求,人才培养目标与要求明确,课程设置总体符合现代旅游业人才培养的要求,与IPI(国际化、应用型、创新性)的人才培养理念吻合,总体而言是一个符合旅游教育规律并具有一定特色的培养方案。本次会议还就旅游管理专业的“数字文旅”方向探索进行了研讨。周玲强教授指出,不管从科学研究到行业热点,数字文旅都是未来发展的重要方向,杨富荣副院长认为,旅游管理专业开展数字文旅方向,具有广阔的前景。吴锡委副院长从行业第一线出发,指明了智慧城市中数字文旅是智慧城市的重要组成部分,具有紧迫的应用型人才需求,特别是数字文旅数据高度敏感,能分析城市大脑、数字文旅系统产生的文旅大数据,在传统文旅企业与传统科技企业之间的跨界桥梁人才。专家们一致认为,旅游管理专业能紧扣国家的“数字中国”战略、遵循浙江省推进数字化改革、杭州市发展“数智杭州•宜居天堂”的城市定位,有利于构建文旅融合、数字赋能的新形态旅游产业的人才培养通道,具有“数字文旅孵化器”的特色,能满足文旅行业对数字文旅场景策划、设计、运营工作技能的创新型、复合型和应用型人才的紧迫需要。专家们建议,旅游管理专业要延续现有基础,加深知识宽度和深度,聚焦特定岗位,以学生为中心,以问题为导向,紧扣行业的数字化转型机遇,培养紧缺人才。

本次会议不仅完善了2021旅游管理专业人才培养方案,还指明了未来专业人才的数字化创新方向,全体老师将进一步凝聚力量,紧扣学校跨越式发展的机遇,将旅游管理专业办成顺应数字化时代的文旅知识创造、教育创新和服务实践的人才培养中心。

来源:商学院服务管理系





打印本页 关闭窗口
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统