欢迎访问浙江大学城市学院商学院网站!   设为首页 | 加入收藏
   
重要提示:
 
站内检索:
 
   
您现在的位置: 首页
> 分院新闻 > 新闻动态
   
   
 
水口乡感谢服务管理系师生党员助力当地共同富裕发展

发布日期:2021-12-08访问次数: 字号:[ ]


    近日,长兴县水口乡人民政府向浙大城市学院商学院发来了感谢信,信上提到,浙大城市学院商学院服务管理系师生党支部组成的共同富裕模式调查团队,其完成的《乡村振兴战略下顾渚共同富裕模式调查报告》对水口茶文化景区以乡村旅游为途径实现共同富裕的模式做了较好的提炼和总结,对助力当地共同富裕发展具有较大的实际参考意义。

    2021年7月,服务管理系教工支部书记姚海琴老师带队,旅游管理2001班郭雪峰等同学组成的共同富裕模式调查团队赴水口乡展开了关于顾渚共同富裕新模式的相关调查。调查结束后,经过团队多次讨论,根据顾渚实际情况编写了关于顾渚共同富裕模式的调查报告。该报告针对水口乡当前发展的一些不足以专业角度提出了建议,得到了水口乡的认同;同时也推动了服务管理系与水口乡的长期合作。该次实践得到了学校的认可,并代表商学院参加了学校的暑期实践风采大赛。

    11月26日,共同富裕模式调查团队再次来到了顾渚村,进一步调查顾渚村共同富裕的进程与内涵。在该次调查中,水口乡社会经济发展办张宇华主任向该团队介绍了顾渚村三个阶段的污水收集处理体系,分别是第一阶段的无动力人工湿地生态处理池、第二阶段的太阳能动力污水处理池以及第三阶段的污水统一纳管。此污水处理体系在保护生态环境的同时,还会促进农家乐经济的增长。

    张宇华主任还向该团队介绍了顾渚促进集体经济发展的相关措施。由水口乡政府统一筹办,八个乡村一起参与组办了呇梦文化传播有限公司,总体负责水口旅游板块,进一步加快了水口品牌价值的提升;同时规划了村集体不动产,将原村民违建居民用房统一转为商品用房再转租给商户,增加了集体经济的收入。在调查结束之后,张宇华主任、姚海琴老师以及团队成员一起合影留念。

    经历了多次的调查与讨论,该团队对顾渚以乡村旅游为途径实现共同富裕的模式做了提炼和总结,并对顾渚未来的发展规划提出了可行的建议。水口乡政府肯定了该团队的思考与建议,并对团队助力当地共同富裕建设表达了由衷的感谢。

    据了解,水口乡位于长兴县北部,距雉城镇14公里,地处苏、浙、皖三省交界,交通便捷。水口三面环山,东临太湖,境内山清水秀,岗峦叠翠,空气清新,环境幽雅,湖光山色,清丽优美,是陆羽《茶经》的修著地。水口乡村旅游核心地顾渚村1998年开始发展乡村旅游业,村里80%以上农户从事相关工作,乡村旅游极大地促进了当地农民的收入。






打印本页 关闭窗口
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统