> 科学研究 > 研究基地
杭州新丝路数字外贸研究院举行2021年第一次工作会议暨数字外贸高质量发展与转型研讨会
发布时间: 2021-01-21 16:17
浏览次数:

1月20日下午,杭州新丝路数字外贸研究院(以下简称“研究院”)在米奥兰特滨江研发中心召开本年度第一次工作会议和数字外贸高质量发展与转型研讨会。本次会议采用线上+线下融合方式,参会人员为上海对外经贸大学、研究院院长黄建忠,米奥兰特董事长、研究院理事长潘建军,杭州新丝路数字外贸研究院专家组组长邓健,浙大城市学院商学院院长,研究院副理事长郑健壮,浙江省商务研究院院长兰健,浙江世经商务咨询中心总经理,研究院副理事长邹托军,汇孚集团总经理邵龙河,复旦大学世界经济研究所副所长沈国兵,米奥兰特副总经理、秘书长王炳文,浙大城市学院国际贸易系主任、研究院理事李强等研究院理事会成员及智库专家参会。本次会议由研究院理事长潘建军和智库专家组组长邓建共同主持,与会专家分别就研究院本年度的重点工作以及如何实现数字外贸高质量发展等议题进行了发言。

会议主要探讨了杭州新丝路数字外贸研究院2021年度重点工作和计划。会上,郑健壮分享了浙江省外贸方面的两份重要文件精神并从产业链的视角对我省外贸形势进行了深入解读。他表示,研究院应在国内外市场双循环的国家战略背景下,做好内外贸如何一体化的研究;研究院的研究可以往产业链上游延伸,应重点围绕对杭州市主要产业供应链的核心环节在哪里,对未来经济有什么影响,如何发挥全球供应链的协同效应等问题。最后,他建议研究院需要在外部市场的替代问题以及如何通过会展行业构建全球供应链等方面做出研究。

潘建军对研究院本年度重点工作进行了介绍。第一,机构设置常态化。在杭州建立研究院本部,在上海建立研究院办事机构。第二,成立长三角数字外贸专委会。设定兼职和专职人员,确保研究院日常工作有序进行。第三,开展形式多样的研究院活动,具体包括:1)以数博会为平台,每年举办数字外贸研究论坛、展示数字外贸研究院研究成果、组织数字外贸业务奖项评选等活动;2)建立《新丝路数字外贸研究院内刊》;3)与浙大城市学院商学院合作,建立数字贸易的培训课程;4)充分发挥米奥大数据的作用,建立各区县的数字外贸综合营销平台。

黄健忠进行了总结发言,他从以下方面对研究院工作进行了指导和部署:第一,研究院发展模式。高起点、讲实效、精准对标对靶,拿出精准对策的模式。第二,官产学研相结合。借鉴上海双月论坛的模式,市政府主要领导与智库专家面对面探讨与互动,智库专家可以直接回应政府紧急重要的问题。第三,以务实的角度实地调研。通过实地调研,形成对现状定位和描述的报告,完成相对完善的数字外贸评价体系。第四,形成内刊。包括但不限于行业信息、行业动态、产业发展前沿、趋势、问题、内容等,目的是成为企业的“案边书”。第五,开展企业家沙龙、圆桌论坛等活动。每季度做一次,为企业家提供发言发声的渠道。第六,开展主题培训课程。作为企业实用的外贸指导。第七,课题关联。数字贸易相关的课题互相打通,关联起来。第八,研究院未来发展模式。成为政府、企业搭建桥梁,未来研究院将实现自养功能。

来源:商学院国际贸易系