欢迎访问浙江大学城市学院商学院网站!   设为首页 | 加入收藏
   
重要提示:
 
站内检索:
 
   
您现在的位置: 首页
> 分院新闻 > 新闻动态
   
   
 
勇于尝试,坚持到底——全国第三届全国大学生创新体验竞赛获奖团队负责人王菲竞赛分享

发布日期:2020-07-24访问次数: 字号:[ ]


在全国第三届全国大学生创新体验竞赛中,工商管理1702的王菲带领团队获得了二等奖。

此次比赛共三个主题,获奖团队参加的是主题二——没有无用的东西,鼓励学生利用创新思维和技法,将创新的思想通过实物展现出来,训练学生的动手能力,从而使学生体验到创新的巨大价值。王菲与其队员的作品是“枯木逢春”加湿器。由用塑料瓶制作的外壳、用塑料瓶制作的树桩和花朵、加湿器的硬件电路、加湿器的软件代码四个部分组成,有双喷雾模式、自动断电等功能。与加湿器名称“枯木逢春”相呼应,她们将加湿器外形设计为一个枯萎的树桩上面开出了花朵、吸引了昆虫的样式,寓意着废弃物在经过改造后也能像枯萎的树桩一样获得新的生命。“枯木逢春”加湿器不仅可以美化环境,还能有效地改善室内干燥的问题,是一个既美观又有价值的创新改造。

在团队建设方面,她们的团队一共三人,由王菲与两位负责制作作品的队员组成。首先她和朋友报名参赛,并且讨论了第三位成员应该需要具备什么样的特质。由于比赛对于动手能力要求较高,所以她们又找了一位动手以及创新能力都比较强的队员。王菲坦言自己作为一位动手能力不怎么强的项目负责人,主要是负责提供想法,并且把团队的想法进行整合,并且从团队的优势(两位队员之前会做加湿器)确定大致方向。

在比赛过程中,她们也遇到过挫折,在商定完作品方向之后,已临近期末,由于疫情爆发,比赛也延期举办,不知道具体的比赛日程。她们等待了很久,几乎快要放弃比赛。幸运的是她们后来收到了组委会的通知,并在鲍立威老师的帮助下,成功报名参赛。之后,她们便开始构建作品框架以及设计外部造型。设计过程也十分艰难,因为她们只有一份材料,不能出现一点点失误。靠着坚持和不懈努力完成了的成品与预想还有些差距,经过大家的反复改进修改,最终才制作出了符合要求的的作品以及作品视频。在这场比赛中,她的心态也发生了变化,从一开始因为之前没有获得过国家级的大奖,抱着尝试的心态去报名,到参赛之后,看到了组员们的努力和亲戚朋友的帮忙与鼓励,就坚定了获奖的决心,不想辜负大家这段时间的努力。

大型的比赛需要花费许多时间与精力,在如何平衡学习与比赛上,王菲认为这个比赛重头是做出一个有竞争力的作品。动手的部分基本都是队员挤出时间来做,她负责加油鼓劲,提供参考意见。其他需要她的地方,她都会不遗余力地办好。如果白天有事,就晚些睡觉,把事情做好。学习和比赛都不能耽误。

王菲认为这次的比赛的意义在于培养了创新思维,这也与她未来做人力资源管理的发展方向相契合,创新思维对一位hr来说是非常重要的,思维要跟上公司的发展。作为项目负责人,她学到了很多,如何建设协调管理领导团队等。同时这个奖项也可以丰富简历,使自己更有竞争力。

最后,王菲学姐对想要参赛的学弟学妹们分享了自己的经验,希望大家遇上自己感兴趣的比赛时要勇敢尝试!不要因为比赛过程中遇到了困难或者参加了一次比赛失败了就放弃了。说不定马上就可以成功了。另外团队建设非常重要,要选择好队友,与队友充分沟通想法。

来源:商学院特色办





打印本页 关闭窗口
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统