欢迎访问浙江大学城市学院商学院网站!   设为首页 | 加入收藏
   
重要提示:
 
站内检索:
 
   
您现在的位置: 首页
> 分院新闻 > 新闻动态
   
   
 
大讨论丨浙江大学吴宇哲教授应邀来访商学院交流

发布日期:2020-07-24访问次数: 字号:[ ]


为扎实推动“新时代、新起点、新征程”大讨论活动落实落细落地,更好发挥浙江省科协之江科技智库“特色小镇可持续发展研究院” 及杭州市哲社科重点研究基地“企业社会责任与可持续发展研究中心”的作用,7月23日下午,浙江大学公共管理学院教授吴宇哲博士应邀来访商学院作《从特色小镇到未来社区——从生产、生活、生态的视角》报告交流。商学院院长郑健壮,副院长谢文武及部分教师接待交流。

吴宇哲教授从1000年前的杭州城镇形态开始,系统梳理了我国城市化的发展变化,并分析了新时代我国社会主要矛盾前提下城市化战略选择的深层次原因。随后,他从理论和西方发达国家特色小镇实践对特色小镇到未来社区的趋势加以介绍和阐释,并创新性指出构建“‘三生’城市、智慧城市、包容性城市”合一的高级形态城市来实现未来城市的可持续发展。而在城市可持续发展中,现代智库承担着非常重要的角色。基于高校智库的特殊性,吴教授认为要区别于政企,扎根理论研究,分析城市管理的发展导向,发挥好科研研究、传播和咨政等方面关键性作用。

与会交流双方还就商学院学科支撑及内涵拓展两方面进行了热烈探讨,并就进一步合作达成了意向。

依托浙大母体和两个研究中心,商学院将根据现有的学科基础,努力提升学科水平,紧贴杭州城市发展和治理的需要,重点擦亮“数字”“城市”“应用”三张金字招牌,为百强高校建设提供高质量、高层次学科平台。

人物名片:

吴宇哲,博士,浙江大学公共管理学院教授、学术委员会主任,土地资源管理学科博士生导师、城市发展与管理博士生导师。中华建设管理研究会会长(2017-2019)、浙江大学土地管理系系主任、浙江大学土地与国家发展研究院总工程师、浙江大学房地产研究中心副主任、浙江大学新型城镇化研究中心副主任。美国林肯土地政策研究院博士论文奖学金获得者,中国土地学会首席土地科学传播专家,浙江特色小镇研究会常务理事。2019全国高被引学者。

(文、图:翁吴晶)





打印本页 关闭窗口
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统