欢迎访问浙江大学城市学院商学院网站!   设为首页 | 加入收藏
   
重要提示:
 
站内检索:
 
   
您现在的位置: 首页
> 分院新闻 > 新闻动态
   
   
 
大讨论进行时——浙江国贸数字科技有限公司一行来访商学院共商校企合作,促进学科创新发展

发布日期:2020-07-16访问次数: 字号:[ ]


商学院自全校开展“新时代、新起点、新征程”大讨论活动以来,多次通过“请进来”“走出去”的形式,主动邀请企业专家、专业学科领域专家和知名校友,在学科建设、专业布局、产学对接等方面分层分类地开展讲座报告、研讨交流,外出考察学习先进的理念与做法,努力作为,助推百强高校建设。

为全力发展数字领域新兴专业,打造“数字+”新学科群,打好“数字”“城市”“应用”三张牌,提高人才培养与社会需求契合度,推动产学研深度融合,形成校企合作联动的强大合力,促进学科创新发展,浙江国贸数字科技有限公司(以下简称“国贸数字”)首席运营官韩杰、培训孵化事业部总监朱丽娜、高级培训主管储华应邀来访商学院。浙大城市学院商学院党委书记刘明睿,副院长谢文武、韩振华,工商管理系钱辉教授,国际贸易系主任李强、党支部书记郭立伟一同参与本次会议。会议由副院长谢文武主持。

 

刘明睿书记致欢迎辞。她向客人介绍了城市学院在杭州市和浙江大学合力支持下跨越发展,创建百强大学的行动计划,以及商学院开展“新时代、新起点、新征程”大讨论的进展情况,她对国贸数字对我院人才培养的支持表示感谢,希望双方今后在人才培养、学科建设、毕业生就业等方面加强联系,共同推进校企合作。

国贸数字首席运营官韩杰从公司的发展历程、业务内容、生态体系、计划服务四个方面进行了详细介绍。数字国贸在浙江省委省政府大力发展“一号工程”数字经济的背景下成立,系浙江省国贸集团成员企业。致力于打造跨境电商全流程服务,整合全球跨境电商生态链上各类服务主体,采用“线下资源集聚+线上平台服务”的方式,将全球各类优质跨境电商资源如俄速通整合上云,构建跨境电商新生态,更好更快地促进数字贸易发展和产业转型。与省内外多所高校也有合作,有“麒麟才子班”“创业班”“E青春”等多种高校合作模式。另外,他对学院课程设置、培养方向、共建实习实训基地等方面提出了建议和意见。

谢文武副院长对国贸数字在经济发展领域中的引领作用与地位表示高度认同。在简单介绍了商学院学科情况后,他表示希望和公司立足长远,达成共识,丰富合作内涵,在学科建设、人才培养和产学研合作等方面进行广泛交流和合作,改造与发展国际贸易学科,提升行业影响力,实现社会、学校、教师、企业、学生多方共赢,促进学校跨越发展。

韩振华副院长在专业建设、教学资源、学科竞赛等方面提出了校企合作建议。专业建设方面,强化数字赋能,推进“数字+”改造相关专业;课程教学资源方面,推进线上线下教学资源的共建共享;学科竞赛方面,深化校企合作,合力举办,双轮驱动,不断探索创新型应用人才培养之路。

与会人员围绕新商科“数字+”专业群、数字贸易创新训练中心、数字贸易产业学院、仿真实验室实训平台、双师型教师培养培训基地等方面展开了深入热烈的研讨,并达成合作意向,实现校企资源的有机结合和优化配置,共同培养经济社会发展需要的人才。

本次会议采取“请进来”的方式,在学科建设、专业布局、产学对接等方面积极加强校企间交流,实现人才供需信息实时对接,共同建立互利互动机制,加快我校商科专业人才培养模式创新改革,提高专业人才培养质量,为杭州高能级城市建设发展提供人才泵、创新源和思想库,助力杭州市“数字第一城”建设。

(文:翁吴晶;图:孙亚飞)





打印本页 关闭窗口
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统