欢迎访问浙江大学城市学院商学院网站!   设为首页 | 加入收藏
   
重要提示:
 
站内检索:
 
   
您现在的位置: 首页
> 分院新闻 > 新闻动态
   
   
 
“以自律锤炼党性!” 商学院这场党校培训开班仪式超“燃”

发布日期:2020-04-19访问次数: 字号:[ ]


“党校培训是提升党性修养的过程,规章制度的约束能保证其实效”“其身正,不令而行,党性要通过自律来锤炼”……4月16日晚,在商学院2019-2020学年第二学党校培训班的开班仪式上,一场关于“党校培训自律更重要还是他律更重要”的辩论活动打响,激烈的思维碰撞,精彩的舌战较量,给培训班学员们带来的了不一样的学习体验。

本次开班仪式在钉钉群召开,共计237名培训班成员参与了活动。开班仪式上,主持人沈榆老师首先对培训班的内容安排及相关纪律作了详细的说明。为了有效加深学员们对党校纪律的认识,沈老师现场开展了一次生动有趣的知识问答活动,“小明忘记晚上有培训班的理论课程,和小伙伴相约出去吃饭……”,丰富的情景激发了学生思考的主动性,学员们积极参与互动和答题,情景式的问答有效提升了党校培训的纪律意识。

随后,辩论活动正式开始,来自8个支部的8名辩手组成了正反两队参与活动。辩论中,正方指出“共产党员需要有坚定的信念,百折不挠的毅力,而要培养坚定的毅力就不能总依赖于他律”,而反方则强调“他律是外因,是物质性的,而自律是内因的,是意识性的,党校培训中只有在物质性的他律作用下,学员们才会产生更强烈的意识性的自律感”,辩论双方准备充分,依据各自的中心论点,引经据典,据理力争,场上不仅有激烈的唇枪舌剑,更有思维立场的升华,在结辩中,正方四辩孙赫卿指出“缺乏自律,他律只会滋生更多的形式主义,只有不断激发自主性,通过自律才能锤炼我们的党性,成为一名优秀的共产党员”,一番精彩的陈词为他赢得了最佳辩手的荣誉,而辩手们的激烈讨论也不断叩问着直播间中的观战学员们,“党校培训的目的到底是什么”“一名合格的共产党员需要什么素养”一个个问题在辩论中被抛出,引发了学员们的的深思和热议。

开班仪式最后,商学院党委副书记经晖老师寄语培训班学员。他对此次疫情防控中共产党员率先报名,带头请战的英勇行为作出高度评价,并引用习总书记对党员“关键时刻冲得上去,危难时刻豁得出来”的要求,号召所有向党组织靠拢的商院青年要“珍惜宝贵的学习机会,抓牢碎片的学习时间”,“在学习中思考,在思考中实践,在实践后再思考”,“守初心,担使命,从思想上、行动上真正入党,让党旗高高飘扬在自己的内心”。

本次开班仪式新颖的形式和精彩的内容获得了同学们的热烈反响。疫情期间,商学院仍坚持做好党员培养发展工作,接下来培训班将通过理论学习、实践教育、自主学习等多种形式对培训班学员开展理想信念教育,切实提高学员的政治素质和理论修养。

来源:商学院学工办






打印本页 关闭窗口
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统